2023/10/04 【徵件】113年海洋委員會補助大專校院學生專題研究計畫(每位學生補助5萬元起)
海洋委員會(以下簡稱海委會)為培育優秀海洋事務研究人才,即日起公開徵求113年度大專校院學生專題研究計畫,本年度經費編列詳如下列補助經費項目,請有興趣教師及學生詳閱下方資訊或附件資料,歡迎踴躍申請!!

一、提案學生及指導教授資格:
1、學生:公、私立大專校院在學學生(不含在職專班之碩士班或博士班),並獲得指導教授承諾指導研究推薦者。
2、指導教授:申請學校之助理教授(含)以上編制內人員。
3、學生及指導教授除應符合前項第一及第二款資格外,其相互間不得有配偶或三親等以內血親、姻親之關係,並應隸屬同一學校。
4、
同一件研究計畫僅限一位學生提案,每位學生同一年度以申請一件為限,指導教授每年度以指導二位學生為限。

二、補助經費項目
1、研究助學金:每案補助提案學生新臺幣(以下同)5萬元。(提送期中報告後,先行撥付二分之一經費;提送全案成果報告並經海委會審查通過後,再撥付二分之一經費。)
2、耗材、物品、圖書及雜項等費用:每案之申請金額不得逾5萬元,海委會得視計畫性質與需求核定補助金額。(提送全案成果報告並經海委會審查通過後,於當年度完成核銷作業)
3、管理費:學校配合執行研究計畫所需之費用,由學校統籌支用,且不得違反政府相關規定。每案5,000元計列。

三、補助研究標的
海洋相關專題研究計畫,符合海委會本年度補(捐)助海洋研究活動重點議題相關範疇者,優先核予補助。(可參考附件)

四、申請程序
請同學依附件格式繳交「申請書」「研究計畫書」「學生證正反面影本」「切結書」其他相關文件(紙本及電子檔各1份),於112年11月17日下午5時前楠梓校區海洋科技發展處辦理申請,逾期不予受理。申請補助案件無論核准與否,所送海委會文件概不發還。(電子檔請email至mfoffice01@nkust.edu.tw)

五、計畫執行期程
自簽約日起~113年10月前完成(其中需陸續提交期中報告及全案成果報告)

enlightened申請學生請務必確保計畫執行完成之年度可行性,應屆畢業者(如大四生/碩二生等)請審慎評估畢業後仍可持續完成該計畫,再行提出申請,以免資源浪費。核准受補助學生如無正當理由自行申請契約終止,將列入次年海委會審查同一學校申請補助之參考依據。

enlightened詳細資訊請參考附件,相關表單亦可於海委會全球資訊網-政府資訊公開-機關補(捐)助-補助大專校院學生-相關表單下載,網址:

附件1-海洋委員會補助大專校院學生專題研究計畫作業要點
附件2-海洋委員會 113年度補(捐)助海洋研究活動重要議題
附件3-海洋委員會補助大專校院學生專題研究計畫申請書
附件4-海洋委員會補助大專校院學生專題研究計畫書(範本)
附件5-學生及指導教授利害迴避暨學術倫理切結書